Лицензия на осуществления образовательной
деятельности № 9992-л от 15.02.2021 г.
г. Красноярск, ул. Капитанская, 12, оф. 236,
ул. Ак. Киренского, д. 2и
Пн–Пт 8:00–17:00

Является ли ПТМ дополнительным профессиональным образованием?

В соответствии с требованиями законодательства о пожарной безопасности, в любой организации работники могут быть допущены к исполнению своих обязанностей только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую деятельность в организациях, проводится в соответствии с новыми Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020, и Приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (далее — Нормы).

Каким образом может проводиться обучение мерам пожарной безопасности?

Если обратиться к ст. 25 ФЗ № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности», то увидим, что обучение мерам пожарной безопасности проводится по программам противопожарного инструктажа и (или) пожарно-технического минимума (ПТМ). Причем программы ПТМ в указанной статье рассматриваются в качестве программ дополнительного профессионального образования.

Аналогичное требование содержится и в новых Правилах противопожарного режима в РФ, действующих с 1 января 2021 года: Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования (п. 3 Постановления Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ»).

Напомним, что пожарно-технический минимум (ПТМ) — это основной вид обучения руководителей и работников организаций мерам пожарной безопасности, целью которого является повышение противопожарной культуры работающего населения, овладение приемами и способами действий при возникновении пожара как на производстве, так и в быту, выработка практических навыков по спасению жизни, здоровья и имущества при пожаре.

Письмом МЧС России № ИГ-19-533 от 24.02.2021 поясняется, что обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую деятельность в организациях по программам ПТМ, осуществляется при обязательном соблюдении двух условий:

  • в форме ДПО;
  • только образовательными организациями, деятельность которых, подлежит обязательному лицензированию в соответствии с ч. 1 ст. 91 ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

Дополнительно отметим, что ДПО осуществляется посредством реализации:

  • программ повышения квалификации (по результатам успешного освоения которых выдается удостоверение о повышении квалификации);
  • программ профессиональной переподготовки (по результатам успешного освоения которых выдается диплом о профессиональной переподготовке).

Содержание такой дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность самостоятельно, но с учетом потребностей лиц, по инициативе которых осуществляется получение такого образования. В то же время, порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются самостоятельно руководителем организации, но с учетом требований нормативных правовых актов РФ.

Вместе с тем, согласно п. 36 Норм, обучение ПТМ с отрывом от производства могут пройти такие категории сотрудников, как:

  • руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
  • работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
  • руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
  • руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
  • работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;
  • водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
  • иные категории работников (граждан) по решению руководителя.

Между тем, согласно п.3 ст. 76 ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» к освоению программ ДПО могут быть допущены только лица, имеющие или получающие в настоящий момент среднее профессиональное (СПО) и/или высшее образование (ВО).

Лица, не подпадающие под вышеуказанные критерии, обучение мерам пожарной безопасности могут проходить только посредством прохождения противопожарного инструктажа.

Данный вопрос регулируют, как мы с вами видим, законодательные нормы нескольких сфер деятельности, а именно законодательство в области пожарной безопасности и законодательство в сфере образования. Они отчасти не соответствуют друг другу, например, объем примерных программ обучения по ПТМ, содержащихся в Приказе МЧС России от 12.12.2007 № 645, не позволяет рассматривать их в качестве программ повышения квалификации.

Но, вышеуказанным письмом и здесь дано пояснение, согласно которым если нормы законодательства, регулирующие сферу образования, не соответствуют нормам, содержащимся в других федеральных законах и иных НПА, то применению должны подлежать нормы ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

Таким образом, Приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» действует и применяется только в части регулирования порядка, видов и сроков обучения мерам пожарной безопасности.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем:

  • прохождения ПТМ по программам ДПО. Такое обучение может проводиться только организациями, осуществляющими образовательную деятельность на основании действующей лицензии на ведение такой деятельности, а также на основании разработанной и утвержденной образовательной программы ДПО для лиц, перечисленных в п. 36 Норм и имеющих/получающих СПО/ВО.
  • проведения противопожарного инструктажа (для лиц, не подпадающих под критерии п. 1).

При этом при прохождении ПТМ по программам ДПО необходимо учитывать, что:

  • Минимально допустимый срок освоения такой программы не может быть менее 16 часов — для программы повышения квалификации (п. 12 Приказа Минобрнауки России № 499 от 01.07.2013).
  • К ее освоению могут быть допущены только лица, имеющие/получающие среднее профессиональное либо высшее образование (п. 3 ст. 76 ФЗ № 273-ФЗ).
  • Сведения о выданном по окончании освоения такой образовательной программы удостоверении о повышении квалификации должны в обязательном порядке быть внесены выдавшей его организацией в Федеральный реестр сведений о документах и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО) (Постановление Правительства РФ № 729 от 26.08.2013).
  • Периодическое повышение квалификации по ПТМ руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится не реже одного раза в 3 года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.

    Заявка на бесплатную консультацию
    Задайте свои вопросы нашим специалистам и получите профессиональную консультацию
    Или звоните 8-800-770-03-41

    Нажимая на кнопку, я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

    X
    Получить консультацию




      X
      Заявка на обучение




        X
        Получить консультацию




          X
          Написать нам




            X
            Авторизация
            X